de | fr

Fachstelle für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Qualitätssicherung und Hygiene

Die Umsetzung und Dokumentation der Selbstkontrolle sowie die Belange der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes in den Betrieben ist eine gesetzliche Pflicht. Mit der praxisbezogenen Hygieneleitlinie für eine gute Verfahrenspraxis sowie der Branchenlösung für *Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, hat der Verband den Unternehmern ein praxisgerechtes und einfaches Instrument zur Umsetzung der gesetzlichen Pflicht erarbeitet. (*Reine Familienbetriebe ohne Angestellte sind der ASA - Pflicht nicht unterworfen)

Die ASA-Fachstelle ist Anlauf- und Koordinationsstelle bei Berufserkrankungen und medizinischen Eignungsabklärungen für eine berufliche Mehlexposition von angehenden oder ausgelernten Berufsleuten. Sie verfügt über ein gesamtschweizerisches Netzwerk von Fachärzten und arbeitet eng mit dem Vertrauensarzt des SBC zusammen, was bei Bedarf eine schnelle und kompetente Beratung garantiert.

Die wichtigsten Leistungen auf einen Blick:

  • Politisches Engagement für eine vernünftige und KMU-freundliche Lösung in den Bereichen der Selbstkontrolle, Arbeitsicherheit, Gesundheitsschutz
  • Fachliche Unterstützung und Beratung bei Fragen zur Arbeitssicherheit, Selbstkontrolle der Qualitätssicherung und der Hygiene in den Betrieben
  • Betriebsbegehungen und Audits (Fotoprotokoll und Massnahmenplanung)
  • Mitarbeiterfortbildungen in der Backstube (Lebensmittelhygiene, Selbstkontrolle sowie Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Probenentnahme und mikrobiologische Stufenkontrolle
  • Zielführende Unterstützung bei der Umsetzung in den Betrieben
  • Laufende Aktualisierung von Unterlagen und Hilfsmittel für die tägliche Praxis
  • News & Updates bei den Onlinelösungen (Hygieneleitlinie und Arbeitssicherheit)

 

Online-Plattform

Hygiene und Arbeitssicherheit.
online ..>>

Kontakt

Daniel Jakob
Tel.: 031 388 14 14
d.jakob@swissbaker.ch